Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Правительство России собирается в 2018 году признать Биткоины финансовым активом

Легализация цифровых денег повлечет за собой усиление контроля над криптовалютной сферой. Замглавы Минфина, Алексей Моисеев подтвердил эту тенденцию. Высокопоставленный чиновник заявил, что власти должны знать контрагентов сделки. Не исключено, что в 2018 году Биткоину будет присвоен статус финансового актива. Официальное признание цифровых денег послужит основанием для распространения на них норм, ограничивающих проведение нелегальных платежей.

Государство должно контролировать сделку и знать, кто именно за ней стоит как со стороны покупателя, так и со стороны продавца. Господин Моисеев полагает, что это вполне справедливое требование людей, фасилитирующих операцию.

Заявление о необходимости легализации криптовалюты наглядно демонстрирует, как всего за год изменилась позиция Минфина по этому вопросу. Еще прошлой весной сотрудники ведомства были заняты разработкой законопроекта, устанавливающего уголовную ответственность за применение цифровой валюты. Причем планировалось даже ввести наказание в виде лишения свободы.

Буквально несколько месяцев спустя господин Моисеев сообщил, что законопроект будет существенно пересмотрен. Очередным шагом к принятию криптовалюты стало заявление чиновника о возможной легализации Биткоина. При этом замминистра не считает, что позиции фидуциарных валют будут потеснены.

Господин Моисеев полагает, что люди и дальше будут использовать для взаиморасчета преимущественно рубли и доллары. Тогда как Биткоин займет на рынке отдельную нишу.

Вадим Калухов, руководитель департамента финтеха в Центробанке, еще в прошлом году озвучил позицию по поводу легализации криптовалюты. Он заявил, что чрезмерное давление властей на рынок альтернативных денежных единиц приведет к исключительно негативным последствиям. Ведь слишком жесткие меры станут тем фактором, которые отпугнет пользователей от криптовалютных площадок. При этом государство не сможет отслеживать проведенные через них транзакции.

Само собой разумеется, что мониторинг будет проводиться, но уже за пределами России. Такое положение вещей не лучшим образом отразиться на стабильности обстановки на внутреннем рынке.

Вместе с тем господин Калухов подчеркнул, что общая стоимость всех цифровых валют составляет около пятнадцати миллиардов долларов. Эта незначительная в глобальном понимании сумма не сможет нанести урон мировой финансовой системе.


Дата: 11.04.2017