Рост цены Dogecoin за год позволил криптовалюте опередить капитализацию крупнейшей энергетической компании

Дата: 05.05.2021

Представьте, что предположительная инвестиция в цифровую валюту под названием Dogecoin всего лишь на 1200 долларов сегодня могла бы стать огромной суммой, равняющейся 400,000 долларов. Именно настолько приумножились бы ваши средства, если бы вы вложили деньги весной 2020 года.

Рентабельность данной инвестиции обусловлена большим скачком цен на валюту, который поднял ее стоимость практически до одного доллара. Пандемия коронавируса, которая потрясла весь мир, стала толчком для некоторых граждан Соединенных Штатов Америки. Правительство страны выделило каждому человеку по 1200 долларов, которые люди могли потратить на свои нужды: купить еду, воду, другие необходимые вещи на период неработоспособности. В то же время некоторые из граждан вложили полученные средства в криптовалюты: Биткоин и Эфириум.

Важность правильного инвестирования денег можно рассмотреть на примере валюты-мема Dogecoin. Еще весной, в апреле 2020 года стоимость одного токена составляла примерно 0,0019 долларов, что не являлось внушительной и привлекательной стоимостью. Однако примерно за один год ее курс просто взлетел. В процентном соотношении подорожание оценивается на 36,750 %, что являлось непредсказуемым поворотом. Таким образом с полученных государством средств можно было получить около 440,000 долларов по курсу 0,7 доллара за один цифровой дог-токен.

Однако данная валюта не являлась привлекательной для инвестиций и не была популярной, поэтому шансов, что кто-то вложил в нее деньги совсем мало. Монета была запущена еще в 2013 году, но несмотря на это, популярной она стала гораздо позже, только пару лет назад. Такое внимание к ней стало обусловлено многочисленными твитами знаменитого на весь мир представителя компании Tesla Илона Маска. Именно этот человек начал всеми силами поддерживать криптовалюту и популяризировать ее, повышать узнаваемость. Его примеру также последовал известный рэпер Снуп Дог и миллиардер-инвестор Марк Кьюбан. Именно благодаря этим людям некоторые компании даже создали отдельный способ оплаты дог-монетой и разрешили покупателям расплачиваться ею за свои услуги.

Сегодня догкоин уже не воспринимается, как шутка, которую создали ради забавы и хорошего настроения. Валюта получила настолько широкое распространение, что на момент выхода данной статьи уже занимала четвертое место в рейтинге рыночной капитализации.

На первый взгляд смешная, обычная валюта по общей своей стоимости уже обогнала «Газпром», хоть он и является энергетическим гигантом на рынке России.