Показатель более чем 100 миллионов – такое количество адресов в Ethereum

Дата: 10.06.2020

Показатель количества Ethereum-адресов, занимающая вторую позицию в рейтинге криптовалют по уровню капитализации, по статистическим данным сети Etherscan, перешагнул отметку в 100 миллионов. Данный показатель превысил уровень пользователей сети Интернет в 1995 году более чем в десять раз. По мнению Камилла Руссо, автора проекта Defiant, данная тенденция способствует большим перспективам в DeFi-cекторе.
Рост популярности системы Ethereum превышает те темпы, с которыми в свое время росла популярность интернета. Но цифру в сто тысяч адресов следует все же рассматривать с определенной долей вероятности, так как многие пользователи имеют не один адрес, которыми они пользуются для разных целей. Также количество адресов может увеличиваться за счет автоматической регистрации торговыми ботами.
Более качественным может служить показатель адресов, имеющих на своем балансе ненулевое значение. По данным аналитиков Glassnode рост таких адресов ежедневно увеличивается и уже составляет более ста тысяч, а их общее количество приближается к цифре в сорок миллионов.
Тенденция к увеличению прослеживается также и у адресов, которыми регулярно и активно пользуются. На прошедшей неделе данный показатель достиг цифры в четыреста тысяч, а двухнедельный средний показатель достиг своей наибольшей отметки в триста сорок тысяч в 2018 году в конце августа. Данные адреса составили около одного процента от общей доли всех адресов, имеющих ненулевой баланс.
Одновременно с увеличением числа активно используемых адресов, начало расти и количество ежедневных операций. В соответствии с данными CoinMetrics, на дату 2 июня 2020 года было проведено 980 тысяч транзакций. Этот показатель превысил почти в три раза показатель в сети биткоин, который составил за аналогичный период всего триста восемь тысяч операций.
Статистика скользящих в течение недели ежедневных операций в системе Ethereum достигала своей наивысшей точки в 2019 году в июне и в период наивысшей популярности криптовалюты ICO в 2018 году в январе.
Основываясь на аналитических данных Dune Analytics, Ричард Чен, партнер 1confirmation высказался о том, что количество пользователей DeFi-cектора может превысить отметку в сто пятьдесят тысяч.  
Сопоставляя показатель в сорок миллионов ненулевых адресов в системе Ethereum со значением в двести тысяч, можно сделать вывод о том, что потенциал децентрализованных средств на рынке финансов еще недостаточно раскрыт. Если темпы роста сохранятся, по мнению Чена, то к началу весны 2021 года количество клиентов DeFi-cектора может достичь отметки в один миллион, а еще через год к концу весны 2022 года эта цифра достигнет уровня в десять миллионов.
На сегодня количество активных пользователей системы Ethereum с цифрой в сорок миллионов может сравниться с 60 миллионами клиентов, открывшими счета в американском банке (Bank of America).
По данным системы учета, всего за пять лет количество активных клиентов системы Ethereum с цифрой в сорок миллионов превысило более, чем в два с половиной раза количество пользователей сети Интернет со дня ее запуска в 1989 году.
Также стоит напомнить о том, что величина замороженных средств, вложенных в контракты, приближается к началу лета к цифре в один миллиард долларов в области DeFi.