Минимальные суммы обмена от 500 рублей для оплат с карт и Qiwi, все для удобства наших клиентов. По вопросам сотрудничества пишите в телеграмм @BankcomatVIP
x
 
Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Будет ли криптовалютный рынок под полным контролем банковской системы?

Лидерами мирового валютного рынка Форекс, объем которого в день составляет 5 триллионов долларов, являются центральные и коммерческие банковские учреждения. Если рассматривать эту сферу более детально, становится понятно, каким образом банки смогут манипулировать рынком виртуальной валюты, быть доминирующими над криптовалютой на рынке, который не регулируется.

 

Власть валютных брокеров

Центральные банки на валютном рынке – это крупнейшие учреждения со своей бумажной валютой, которая является дополнением к валютам иностранным для того, чтобы достигались торговые и стратегические цели.

Осуществляя контроль внутренней денежно-кредитной и коммерческой политики банков, центральные банки имеют широкие полномочия на валютных рынках. Объявляемые ними новости в части корректировки процентных ставок и отчетов про инфляцию, существенно влияют на динамику цен, как кратко-, так и среднесрочно, ввиду того, что их устанавливают участники рынка, а потом они продолжают свое влияние на более динамичные тенденции, как потребители, реакция бизнеса соответствующая.

 

Возможны ли манипуляции виртуальной валютой со стороны центральных банков?

Биткоин и другие разновидности виртуальной валюты, которые имеют фиксированное приложение, – это полная противоположность существующей модели государственного контроля.

Нужно отметить, что изначальное отношение к биткоину и другим децентрализованным криптовалютам со стороны центральных банков нельзя назвать хорошим, ввиду перспективности монетарной системы, которую они не контролировали. Но в последние месяцы появились другие угрозы в виде корпоративных цифровых валют и Libra.

На сегодняшний день центральные банки пока не имеют возможности манипулировать виртуальными валютами, как собственностью, применяя для этого корректировки процентных ставок и тончайшую тактику. Но, несмотря на это, они имеют все средства, чтобы создать такую систему, которая сможет оказывать влияние на раскрытие цен на криптовалютном рынке.

 

Резервная валюта Биткоин

Центральные банки стимулируют коммерческие банки к тому, чтобы был реализован «Биткоин-банк» Хэла Финни, который сегодня воспроизводит банковскую систему, где предусмотрено частичное резервирование. Здесь резервной валютой служит биткоин, а данная система интегрируется в Форекс. Сегодня центральные банки используют цифровые деньги, которые можно будет поменять на криптовалюту №1. В планах у многих центральных банков выпуск собственных цифровых денег. И эти цифровые валюты могут стать электронными деньгами, которые предусмотрел Финни, если биткоин станет глобальной резервной валютой, заменив американский доллар, и действующим накопителем стоимости, как золото.

Но есть и другой сценарий, когда страны, которые свободно не размещают на валютном рынке свои цифровые валюты, но привязывают их к различным федеральным валютам, могут получить стимул для перехода на такой резерв, как биткоин.

Чтобы обеспечить поддержку привязанного курса, государству нужно иметь большой объем иностранной валюты, также может усугубиться инфляция в резервной валюте, возникнуть ряд нежелательных побочных проявлений.

Биткоин, как дефляционный актив, имеющий фиксированные поставки, не может быть использован, как оружие внешнего центрального банка, но он может служить ориентиром ввиду того, что увеличение его капитализации достаточное, чтобы стабилизировать цену. Но из-за того, что рынок Форекс слабо регулируемый, коммерческие банки могут получить весомые рычаги для воздействия на рынок криптовалют без действий со стороны центральных банков.

 

Валютное регулирование

С того момента, как появился биткоин, про него говорят, как про активы, которыми легко манипулировать, поэтому использовать их нельзя. В таком случае вызывает иронию, что практически не осуществляется регулирование рынка фиатной валюты, как более точный эквивалент валюты виртуальной.

Как известно, валютный рынок – это глобальный внебиржевой рынок, поэтому для проведения торговых операций у него нет международного регулятора. Спотовую валюту, которая участвует практически во всех транзакциях (85% от общего количества), все основные валютные центры не регулируют. Эти центры осуществляют регулирование только свопов, фьючерсов и других не спотовых сделок, как деривативов.

Таким образом, если будут похожие условия обработки криптовалюты банками, должна быть понятна их роль в Форексе.

 

Доминирование коммерческих банков на валютном рынке

На рынке Форекс доминирующие позиции и больше половины всего торгового объема принадлежит банковским гигантам, включая такие, как Goldman Sachs, Deutsche Bank, UBS и Citigroup. Именно они выступают ведущими трейдерами.

Прибыль банков идет от спрэдов между покупателями и предложениями на рынке Форекс, которые они предлагают институциональным трейдерам и корпорациям, торгующим иностранной валютой. Кроме этого, они получают прибыль, проводя свои торговые программы.

Принимая во внимание тот факт, что банки осуществляют крупные транзакции своим корпоративным клиентам, которые могут составлять несколько миллиардов, цена будет двигаться в конкретном направлении, из частной информации они могут получать свою выгоду, причем абсолютно законно. Таким образом, можно сделать предположение, что банки смогут иметь и в криптовалюте такие же полномочия. Особенно это станет возможным, если центральные банки разрешат им фальсифицировать в биткоин обнаружение цен, используя для этого системы фракционных резервов.

Но, нужно отметить, что четко обозначенных сроков, когда банки выйдут на виртуальную валюту, нет. Также нужно сказать, что ведущие банки подверглись обвинениям и судебным искам за сговор, фальсификацию цен на валютном рынке. Несмотря на то, что таких примеров масса, не один регулятор еще не закрыл банк для возможности осуществлять манипуляции валютой.


Дата: 14.09.2019
Комментарии: (1)
  • Car Breiser 31 Октября 2019, 20:08
    Недецентрализованные биржи - вот истинный аналог банков в криптосфере! В том числе, аналог по части дозволенных, сомнительных и совсем грязных манипуляций с курсом крипты. У них даже большие возможности делать деньги из воздуха, чем у банков, поскольку техническая возможность нарисовать любые числа на счету и в стакане имеется у любой завалященькой биржи. А в банковской среде полноценно делать подобное может только ЦБ страны.