Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Биткоин бьет все рекорды по мощности вычисления блоков сети

В последнее время такой параметр защиты блокчейна биткоина, как вычислительная мощность, снова превысила рекордные значения. Так, BTC.com приводит данные: средний хешрейт майнинга самой популярной валюты (данные взяты за две недели) достиг уровня 71,43 EH/s (для сравнения: данный показатель по состоянию на 23 июля этого года составлял 64,49EH/s). В понедельник произошел сдвиг этого порога, а сложность добычи самой популярной виртуальной валюты скорректирована на 586 672 блоках, а это составляет 6,94EH/s или 10,78 % с начала июля.

 

Что такое сложность майнинга криптовалюты?

Под сложностью добычи цифровой валюты №1 нужно понимать то, насколько тяжело майнерам вести борьбу за добычу биткоинов, а программному обеспечению осуществлять генерацию блоков, коррекция которых осуществляется приблизительно через каждые 2 недели (каждые 2016 блоков). Это гарантирует, что остается около 10 минут, чтобы на следующем цикле был создан новый блок.

Майнеры – это такое оборудование или даже целый центр, которое технически оснащено для добычи биткоина и других криптовалют. Возникли они потому, что процесс майнинга постоянно усложняется и нуждается в большом количестве технических, энергетических, а также финансовых ресурсов. При добыче биткоинов майнеры решают технически сложные задачи. Изначально, когда сеть биткоина только развивалась, майнить криптовалюту можно было и на домашних компьютерах, сейчас же это под силу крупным майнинг-фермам. Также нужно подчеркнуть, что объем эмиссии самой популярной цифровой монеты регламентирован временем, а за единицу времени происходит майнинг только определенного количества криптовалюты.

Итак, допустим, что мощные майнеры ASIC, к примеру, Bitmain AntMiner S17 или MicroBT WhatsMiner M20S, скорость добычи каждого из них составляет порядка 55TH/s, дали дополнительные вычислительные мощности, которые составили 6,9EH/s  или же 6,9 млн. TH/s. На рынке они недавно.

Таким образом, на протяжении последних двух недель могли включиться больше 100 тыс. майнеров ASIC высокого класса. Также нельзя забывать, что данные продукты проданы минимум по 2 тысячи долларов каждый, что дало порядка 200 млн. долларов прибыли, которую получили крупные производители оборудования для майнинга.

 

Факторы роста заинтересованности в майнинге

Интерес к добыче самой популярной виртуальной валюты в мире стремительно растет, особенно в те моменты, когда начинает повышаться ее цена. Также интерес повышается, когда в юго-западном регионе страны начинается сезон дождей. В это время значительно дешевеют затраты на электроэнегию (гидроэнергетические). Нужно отметить, что именно в этом месте земного шара находится около половины всего майнинга в мире.

Китайскими майнерами совсем недавно было проведено подсчеты, которые показали, что в летний период хэшрейт биткоинов будет выше 70EH/s. И это действительно подтвердилось, потому в июне в некоторые периоды времени хэшрайт уже достигал этой отметки, а 1 августа он был на уровне 80EH/s.

На сегодняшний день средняя вычислительная мощность за две недели держится на уровне выше 70EH/s. Отсюда следует, что новый рекорд сложности добычи биткоина составил около 10 трлн., что является новым историческим максимумом.

 

Как изменился рынок майнинга?

Значительный интерес к добыче виртуальной валюте и его постоянное повышение стало причиной значительных изменений, которые сегодня наблюдаются на рынке. Сегодня самые крупные производители работают над тем, чтобы предложить максимально мощное оборудование. Так, к примеру, компании Bitmain, как лидеру рынка принадлежит 70% общего объема.

Сегодня же на рынке может быть серьезная конкурентная борьба, потому что ведущие производители способны предложить топовые продукты, которые дают боле высокий объем прибыли.

 

Лидеры рынка майнеров

Как рассказал CoinDesk бывший аналитик добычи криптовалюты Майкл Чжон, который сегодня является управляющим фермами майнинга в проекте The Force Mining, существенно изменился список лидеров по критерию производственных мощностей среди флагманских моделей известных брендов.

Так, он дал пояснение, что компания Bitmain на протяжении 2017-2018 гг. является лидером рынка с оборудованием для майнинга AntMiner (S9 серия). Второе место принадлежит оборудованию Canaan Avalon 8. А тройку лидеров завершает InnoSilicon, Ebang.

На протяжении первого полугодия 2019 года список лидеров майнинг-рынка существенно изменился. Теперь позиция лидера принадлежит оборудованию WhatsMiner M20 бренда MicroBT, второе место – Bitmain с майнерами серии S17, а третья позиция принадлежит InnoSilicon, Canaan и Ebang.

 

Лучшее оборудование для добычи Биткоина

В соответствии с информацией, которая приводится трекером прибыли майнинга F2pool, с позиции доходности от добычи крипатовалюты, на третьем месте стоит BitMinT AntMiner S17 Pro, уступая BitFury Tardis и MicroBT WhatsMiner.

Также нужно отметить, что оборудование WhatsMiner M20S обойдется в 3 тысячи долларов, а AntMiner S17 Pro – приблизительно 4 тысячи долларов (информация с официальных сайтов компаний).

Несмотря на то, что заказы на указанное оборудование были до конца текущего года, как сказал CoinDesk Цуосин Янг (основатель MicroBT), у поставщиков чипов не всегда не всегда имеются в наличии чипы, что для производственных мощностей является действительно проблемой.

Так, для серии M20 MicroBT применяются чипы 10-нм, более доступные, если сравнить их с 7-нм чипами в оборудовании AntMiner S17 бренда Bitmain.

нда Bitmain.

В своих флагманских моделях оборудования MicroBT с 2019 года начали использовать микросхемы Samsung, а до этого использовались микросхемы TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company).

TSMC и Samsung сделали подсчет, что уже в 3-4 кварталах 2019 года спрос на чипы для майнинга криптовалюты возобновится.


Дата: 04.08.2019