Еженедельный розыгрыш денег Участвовать

Рынок криптовалют в 2017 году (анализ)

Дата: 08.01.2018

Будет справедливо утверждать, что именно в прошлом году мир по-настоящему познакомился с цифровыми валютами, увидев их практически неограниченный потенциал. До этого у них была довольно сомнительная репутация инструментов, используемых геймерами или для покупки нелегальных товаров в даркнете. Но в 2017 году на них обратили внимания крупные игроки сферы инвестиций, что привело к беспрецедентному увеличению уровня капитализации криптовалютного рынка с 17 до 600 миллиардов долларов всего за 12 месяцев.

Сегодня эта индустрия насчитывает более 1300 различных валют. Причем большая часть коинов показала значительный рост на протяжении прошедшего года. Также активировались и участники рынка, начиная от мелких инвесторов до крупных воротил с Уолл-Стрит.

Цифровое золото

Аналитики уже назвали прошедший год годом Биткоина. И это утверждение вполне обоснованно, если учесть, что он является лидером по уровню капитализации на цифровом рынке. Его доля составляет примерно 40%. За год монеты значительно подорожали: если в январе они торговались ниже 1000 долларов, но к осени их цена возросла до 20 тысяч долларов и несмотря на довольно жесткую коррекцию до отметки примерно в 15 тысяч долларов, Биткоин остается лидером экосистемы.

В системе Bitcoin было проведено несколько форков, причиной которых стала невозможность сообщества договориться насчет дальнейшей судьбы протокола. В итоге на рынке появилось определенное количество новых монет, две из которых быстро завоевали популярность. Речь идет о Bitcoin Cash и Bitcoin Gold, соответственно занимающих 4 и 15 место по уровню капитализации.

В прошлом году первейшая из цифровых активов криптовалюта Биткоин попала в сферу интересов институциональных инвесторов. Две крупные биржевые площадки начали торговлю фьючерсами на Bitcoin. Исходя из показателей специализированной Комиссии, за несколько недель оборот составил десятки миллионов долларов. Важность этого события трудно переоценить, ведь фьючерсы относятся к числу финансовых инструментов, используемых на традиционном рынке. С их помощью был открыт доступ к миру криптовалют тем инвесторам, которые опасались работать с цифровыми активами в рамках нерегулируемых торговых площадок, зачастую подвергавшимся нападениям хакеров.

Другие виртуальные валюты

Большинство аналитиков сходится на том, что Биткоину грозит серьезная конкуренция со стороны других цифровых валют. Как инвесторы, так и рядовые пользователи все чаще задаются вопросом об истинной ценности виртуальных активов. И здесь ответ может быть только один: ценность любой криптовалюты основана на технологии, на которой построена ее система.

Если взять для примера Эфириум, то его изюминкой являются умные контракты, с помощью которых можно наладить контроль над выполнением условий соглашений. Тогда как в случае с Риппл особую ценность приобретает технология, обеспечивающая проведение моментальных платежей.

Востребованность конкретного альткоина зависит от уровня спроса на его технологию. Этот показатель в конечном итоге определяет и котировку криптовалюты. В конце года стало очевидно, что у Биткоина появилось несколько весьма серьезных противников. Вот пятерка лидеров, на которые стоит обратить внимание:

  • Эфир, основным достоинством которого считаются умные контракты.
  • Риппл — удобная платформа для торговли валютой. Ее разработчики уже сотрудничают с рядом крупных финансовых структур.
  • IOTA — относительно новый проект, технология которого делает его пионером в области «Интернета вещей».
  • Даш — популярная и быстро развивающаяся виртуальная валюта.
  • Лайткоин, названный по праву цифровым серебром, который считается достойной альтернативой Биткоину.

Рынок краудсейлов

Речь идет об ICO — первичном предложении монет. Первые краудсейлы состоялись несколько лет назад, но они предусматривали сбор средств для небольших проектов исключительно в рамках криптосообщества. Тогда как в 2017 году данный инструмент стал массовым, с его помощью было аккумулировано более 4 миллиардов долларов. И это несмотря на то, что значительная часть стартапов была недостаточно проработана, а некоторые на поверку оказалась мошенническими схемами.

Основным достоинством рынка ICO является то, что молодые проекты, у которых еще нет готового продукта, могут собрать деньги на его разработку. При этом у них отсутствуют обязательства касательно подачи отчетности перед официальными структурами. Поднятый вокруг краудсейлов ажиотаж помог получить средства с инвесторов даже откровенно комическим проектам. Но к концу году шумиха поутихла, и рынок вступил в новую фазу развития. Теперь в команду разработчиков привлекаются опытные профессионалы. Также не исключено, что обязательным условием для запуска пресейла станет наличие прототипа продукта.

Учитывая повышенный ажиотаж, неудивительно, что феномен ICO привлек внимание властей. Регуляторы нескольких стран выступили с официальными заявлениями, в которых предостерегали инвесторов от вложения средств в неконтролируемые проекты. Большинство правительств ограничилось словами, но некоторые пошли дальше и предприняли весьма радикальные действия. Так, ЦБ Китая осенью запретил проведение краудсейлов и обязал их организаторов вернуть вкладчикам собранные деньги. Американская комиссия SEC еще летом выпустила официальное письмо, в котором приравняла первичное размещение токенов с эмиссией ценных бумаг. Большинство стран заняли в отношении ICO позицию, которая в той или иной мере поддерживает китайскую или американскую линию. Что касается России, то ожидается, что соответствующие законы будут приняты уже в наступившем году.

Отношение властей к криптовалютам

Правительства любых мало-мальски развитых стран больше не могут игнорировать криптовалютный рынок. При этом они руководствуются сразу несколькими мотивами. Прежде всего, власти не желают упускать контроль над финансовой системой. Кроме того, уже сейчас криптоиндустрия приобретает массовый характер. Отсутствие правового регулирования может привести к тому, что волатильность виртуальных валют, а также отсутствие защиты рынка от взломов могут привести к значительной потере средств инвесторами. Не исключен вариант, что эти события подорвут финансовую систему страны или спровоцируют массовые протесты населения. И наконец, конфиденциальный характер криптовалют открывает широкие возможности для их использования в преступных целях, в частности, для отмывания денег.

Наряду с выпуском различных предостережений, регуляторы, тем не менее, признают ценность самой технологии распределенного реестра. Центробанки некоторых стран, в число которых входит Россия и Китай, уже приступили к тестированию собственной криптовалюты. Японский и Европейский регуляторы планируют внедрить блокчейн в биржевую систему. ЦБ других стран также активно изучают возможности новой технологии, но не исключено, что децентрализованные валюты не впишутся в строгие рамки официальной системы.