Роль институциональных инвесторов в росте рынка криптовалют

Дата: 05.02.2018

Цифровой рынок переживает период бурного роста. Но эксперты утверждают, что впереди нас ожидает очередной взлет благодаря приходу в индустрию институциональных инвесторов. Именно им обязан своим развитием фондовый рынок. Но в сфере криптовалют до настоящего времени доминируют частные инвесторы. Об этом можно судить по разным показателям. Прежде всего, биржи криптовалют очень загружены. На популярных сервисах наблюдается значительный приток новых клиентов. Сотрудники техподдержки физически не успевают справиться с обработкой огромного количества запросов. В связи с этим некоторые биржи приостановили регистрацию посетителей. За это время они намерены обновить технологическую базу, чтобы она без труда сумела справиться с увеличивающимся числом пользователей.

Следует отметить, что фьючерсами на Биткоин также торгуют преимущественно частные инвесторы. Тогда как управляющие компании пока держатся в стороне. Но аналитики утверждают, что в недалеком будущем ситуация кардинальным образом изменится.

Крупный капитал на подходе

Нельзя сказать, чтобы поубавилось разговоров о криптопузыре. Когда цифровой рынок демонстрирует очередной скачок, «диванные эксперты» во всеуслышание заявляют, что пузырь, наконец, лопнул и в будущем не стоит ожидать никакого роста. В конце декабря произошел вполне прогнозируемый обвал и в Сети моментально появились язвительные эпитафии. Но, как и следовало ожидать, большинство цифровых активов достаточно быстро восстановили прежние позиции.

Правда в том, что криптовалютная лихорадка не только не прекращается, а наоборот, набирает обороты. На подходе крупный капитал. Как только он зайдет на рынок криптовалют, курсовые расценки моментально увеличатся. Многие финансисты, которые ранее называли Bitcoin обманом, публично признали ошибочность своей прежней позиции. Так, Джеймс Даймон, возглавляющий JP Morgan Chase, заявил о поддержке криптовалют, в основе которых лежат фиатные деньги.

Это сообщение прозвучало одновременно с новостью о том, что около ста крупных банковских учреждений интегрируют в свою систему токены Риппл. Кроме того, в первой середине января MoneyGram заключила соглашение о сотрудничестве с Ripple, после чего цена виртуальных монет увеличилась на 25%.

Новые возможности для институциональных инвесторов

Перечень направлений, где можно применять блокчейн, постоянно расширяется. Это соответствующим образом подогревает интерес крупных инвесторов к цифровым активам. В октябре прошлого года стало известно, что гигант инвестиционного рынка Goldman Sachs планирует создать финансовый продукт на базе Биткоина. Из разговора журналистов с представителем банка стало известно, что большинство их клиентов выказывают активный интерес к криптовалютам. Поэтому они намерены разработать решение, могущее удовлетворить постоянно растущий спрос.

Таким образом, частные инвесторы подогревают заинтересованность в цифровых валютах со стороны бизнеса и крупного капитала. Фьючерсы на Bitcoin, которые недавно появились на биржах Чикаго, открывают прекрасные возможности для венчурных капиталистов. Внедрение этого финансового инструмента стимулирует появление на рынке долгожданных активов ETF.

По утверждению аналитиков, сумма вложений хедж-фондов в криптоиндустрию за прошлый год достигла 2 миллиарда долларов. Несмотря на внушительность данной суммы, она не идет ни в какое сравнение с потенциалом венчурных инвестиций. Вложения фондов оказались весьма удачными и принесли их клиентам солидную прибыль. Неудивительно, что крупные капиталисты желают принять участие в подобном «пиршестве».

Цифровые активы демонстрируют активный рост и завидную устойчивость перед разнообразными преградами на пути к финансовому Олимпу. За последние несколько лет технологии стремительно шагнули вперед, благодаря чему большинство традиционных решений были успешно интегрированы в цифровую индустрию.

На сегодня общая капитализация крипторынка достигла весьма внушительной суммы, но это еще далеко не предел. Цифровые валюты только начали свой путь и во многом им мешают разные предубеждения. Но с приходом институциональных инвесторов ожидается значительный рост. Частные лица также не останутся в стороне и примут активное участие в «криптовалютном буме» в надежде на получение солидного заработка.