Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

С чем связано падение цены биткоина? Дальнейшие прогнозы и мнения ведущих специалистов

Первое резкое и существенное падение стоимости главной криптовалюты мира все мы наблюдали сегодня, стоимость криптомонеты достигла отметки 3800 USD. Этот показатель говорит о том, что биткоин мгновенно потерял в цене около 50% своей стоимости, и случилось это меньше, чем за сутки. Одновременно с падением биткоина опустилась и цена Ethereum, монета стоила меньше 100 USD и это произошло впервые за два года. О том, что ждет криптовалютный рынок в ближайшем будущем, предлагаем ознакомиться в онлайн-трансляции.

Итак, по состоянию на 18 часов 13 марта 2020 года стоимость главной криптомонеты достигла 5200 USD при капитализации в 96 млрд USD.

В мемпуле криптомонеты по состоянию на 16 часов было зафиксировано около 50 тысяч неподтверждённых сделок, однако в течение часа их количество резко снизилось. При этом другие сервисы выставляли значение от 70 до 80 тысяч сделок.

Сеть Ethereum в момент ночного обвала была просто перегружена заявками. Большинство пользователей сети пыталось перевести сбережения, поэтому в течение одного только дня было оплачено 5112 монет.

WhalePanda, известный миру как успешный трейдер, написал пост о том, что после ухода биржи BitMEX в офлайн как раз в момент торгового максимума он больше не рекомендует эту платформу для осуществления транзакций.

В 16 часов стоимость биткоина продолжила падение, к вечеру цена монеты снова стала немного выше 5000 USD.

Как отмечает руководитель 51ASIC Евгений Золотой, такое резкое снижение стоимости криптомонеты, безусловно, не радует майнеров. Каждый участник криптовалютного рынка выжидает, когда ситуация улучшится. Если положение биткоина в ближайшее время не стабилизируется, многим придется отказаться от устаревшего оборудования, например, от Antminer S9. Майнеры, пользующиеся более современными установками, должны набраться терпения и ждать, когда снизится стоимость электроэнергии и улучшится ситуация с майнингом.

Что касается майнеров из России, то их положение немного лучше, связано это с более низкой стоимостью электроэнергии в USD. Однако сейчас всем лучше взять небольшую паузу и следить за развитием ситуации на криптовалютном рынке.

По словам Матвея Сиворакша, директора по развитию бизнеса Madfish.Solutions, хешрейты, по сравнению с падением курса, пока не сильно снизились. Кроме того, в последние дни активизировались игроки, которым удалось остаться на плаву, и сейчас они занимаются перепродажей электроэнергии и получают свою прибыль. Несмотря на то, что многие майнеры понесли убытки, связанные с потерей вложенных в монеты и оборудование средств, они все равно продолжают работать.

Сегодня во всем мире наблюдается падение активов, поэтому кризис зацепил не только майнеров. Волна падения прибыли затронула и сферу электроэнергетики, так, например, в связи с введением в Китае карантина поставки различных запчастей и комплектующих приходится ждать не один месяц.

По мнению Михаила Лунева, ответственного за проекты Bitzlato, Р2Р трейдерам сегодня приходится зарабатывать на спреде, и по этой причине их фактически не касается волатильность рынка.

Сергей Менделеев, сооснователь криптовалютной биржи Garantex, отмечает, что падение стоимости биткоина большинство участников рынка относят не столько к проблеме самой монеты, сколько к необходимости покрывать действующие позиции для получения более высокой ликвидности. Давайте представим, что вы являетесь инвестором и готовы вложить в проект около миллиарда американских долларов. Так, вы вкладываете только 5% в биткоин, и, получив Margin Call практически по всем позициям во время катастрофических колебаний рынка, вы срочно ищете, где найти необходимые средства. Вы, казалось бы, находите выход, разделяя позиции по акциям (но это приведёт к еще большему падению индексов), либо, как вариант, вы можете постараться быстро слить ненужный актив. Что вы выберете – вполне очевидно.

Александр Купцикевич, известный аналитик FxPro, утверждает, что сегодняшние события напрямую связаны со сбросом позиций на рынке, что и привело к падению биткоина. Если ситуация не улучшится – можно ждать полной заморозки движения криптомонеты, и, хотя в это верится с трудом, можно констатировать, что всего лишь за сутки весь стремительный рост биткоина (с весны 2019 года) сошел на нет. Многие утверждают, что причиной тому стало срабатывание роботов под давлением событий вокруг криптовалютного рынка, еще вчера стали снижаться в цене все активы, и этот фактор не смог обойти стороной и крипторынок.

На основе последних событий можно сделать только один вывод: биткоин, всё же, является высоковолатильным инструментом для различного рода спекуляций. В свою очередь, альткоины приняли на себя основной удар от ликвидации позиций, и в случае с биткоином покупатели ещё могут, воспользовавшись низкой ценой, сделать вложения. С альткоинами всё будет обстоять не столь радужно, поскольку доверие пользователей может восстанавливаться очень долго.

Если посмотреть на всю сегодняшнюю ситуацию со стороны – вряд ли найдется кто-то, кто сможет однозначно спрогнозировать рост спроса на биткоин до окончания пандемии, остаётся лишь ждать смягчения событий. Однако уже сейчас многие продавцы и покупатели всерьёз задумываются о долгосрочной перспективе стейблкоинов, в чью пользу играют падение национальных валют, и то, что банковская система стала более уязвимой.

Тем временем, компания Coinmetrics, занимающаяся аналитикой криптовалютного рынка, указала на падение соотношения реализованной и рыночной капитализации: за текущую неделю первое значение снизилось на 46%, второе – лишь на три процента. Генеральный директор Hodl Hodl Макс Кейдун выложил пост о том, что такая катастрофическая ситуация на рынке спровоцирована эпидемией мирового масштаба. В связи с активным распространением коронавируса все страны охватила паника, люди стали избавляться от криптовалюты. Но те, кто работает на криптовалютном рынке не первый год, были готовы к резким скачкам стоимости монет, и сегодня опытные держатели биткоина ждут роста цены непосредственно перед халвингом.

Макс считает, что биткоин продолжает оставаться самым главным активом. В то время, когда по всему миру принудительно закрываются различные рынки, торги этой монетой продолжаются. Единственное исключение – отдельные криптобиржи, которые уходят в офлайн вследствие технических сбоев и повышенной нагрузки на сеть.

По мнению Кейдуна, стоимость биткоина вырастет, но специалист не берётся утверждать, сколько для этого понадобится времени. Он допускает рост показателей недельной давности уже в течение этого года, но, опять же, многое зависит от ситуации с пандемией.

К 13 часам 13-го марта 2020 года стоимость биткоина достигла отметки 5610 долларов.

Биржа Deribit пополнила на 500 BTC собственный страховой фонд.

Роман Сульжик, в прошлом управляющий директор по срочному рынку биржи в Москве, в развернутой форме разъяснил ситуацию с процентными ставками.

Аналитик RoboForex Д. Гурковский связал падение цены на биткоин с общеэкономической ситуацией в мире. По его словам, большинство продавцов, увидев сложившуюся ситуацию, стали один за одним сливать свои активы, и в это время биржи прекращали торги под наплывом огромного количества заявок.

На этом фоне такие биржи как Bithumb, BitMEX и другие одновременно прекратили свою работу, объяснив ситуацию техническими сбоями. По словам СЕО биржи Xena.Exchange Антона Кравченко, эти биржи закрылись еще до начала первого снижения цен, что даёт основание задуматься их пользователям. Также специалист уверен, что после халвинга себестоимость главной криптовалюты к концу 2020 года достигнет 10 тысяч USD. Сейчас падение цены – шанс скупить большой объем крипты, но для того, чтобы выкупить её по более приемлемой цене, необходимо сначала обрушить стоимость монет.

Во многих соцсетях идет активное обсуждение себестоимости майнинга одного биткоина, большинство придерживается позиции, что майнеры по текущей цене монеты покупать не будут.

В 10.00 биткоин прошёл отметку в 5800 USD.

По словам Майка Дудаса, CEO The Block, именно в ночь с 12 на 13 марта было наибольшее снижение стоимости золота, начиная с 2013 года.

Итальянские и испанские финансовые регуляторы запретили открывать короткие позиции для торгов.

Известнейший трейдер и аналитик Тон Вейс высказал мнение, что самая меньшая цена биткоина была на отметке 3850 USD за монету. Специалист рекомендует всем тем, кто успел купить криптовалюту по столь низкой цене, выжидать роста.

Тем не менее, страховой фонд BitMEX на 07:16 UTC потерял почти 4,6% от суммарного объема, а вот Deribit потеряла намного больше – в течение суток в фонде осталось только 227 тысяч USD.

07:00 UTC. Торги биткоином наблюдались на позиции 5250 USD.

На момент 05:00 UTC биткоин был уже на отметке 5000 USD, в то время как Ethereum торговался по 110 USD за монету.

04:30 UTC, стоимость биткоина снова больше 5000 USD.

Согласно информации CoinGecko, рыночная капитализация сначала была ниже 125 млрд USD, но позже поднялась до 145 млрд.


Дата: 13.03.2020