Минимальные суммы обмена от 500 рублей для оплат с карт и Qiwi, все для удобства наших клиентов. По вопросам сотрудничества пишите в телеграмм @BankcomatVIP
x
 
Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Как хакеру удалось своровать 30 000 токенов EOS?

Мошеннические действия привели к тому, что хакеру удалось завладеть 30 000 токенов EOS. Децентрализованное приложение с азартными играми было просто взломано злоумышленником. Для этого он использовал вычислительные мощности, которые взял в аренду. Таким образом, в завершающем раунде он смог получить крупный выигрыш, что в переводе на американские доллары составило 121 000.

 

Как это стало возможным?

Данное событие активно обсуждается в Твиттере. Есть предположение, что этот человек просто сделал подмену условий выигрыша в одной из игр сети EOS.

Схема четко продумана. Изначально он взял в аренду большой объем вычислительных мощностей на бирже ресурсов REX (от EOS). После этого хакер проводил манипуляции с атакованным контрактом, чтобы заполучить транзакции большей части других пользователей.

 

Что было после перегрузки?

Когда сеть было перегружено, он произвел запуск нескольких контрактов для азартных игр на децентрализованной площадке. Но, принимая во внимание тот факт, что транзакции являются основой системы выигрыша в приложениях, можно проводить манипуляции этими условиями.

После перезагрузки сети получилась такая ситуация, когда рабочими были только сам хакер и приложение, на которое совершалась атака. Но даже тогда, когда разработчики сети выявили эту атаку, остановить ее они не могли. Получается, что данный мошенник в определенной степени был неуязвимый.

 

Особенности платформы EOS

Чтобы лучше понимать, как стало возможно такое мошенничество, нужно остановиться детальнее на особенностях работы EOS.

Данная блокчейновая платформа была создана специально для того, чтобы на ней разрабатывались децентрализованные приложения dApps. Она имеет простой и удобный интерфейс, может проводиться любое количество транзакций за минуту. Руководителя проекта являются опытные разработчики блокчейновых проектов Лэниэль Лаример и Брендан Блумер.

На сегодняшний день платформа EOS – главный конкурент Эфириума. EOS было создано в 2017 году для того, чтобы разработчики децентрализованных приложений получили удобный в работе и действенный инструмент, использовать который можно будет с неограниченной скоростью транзакций, что очень похоже на сеть Ethereum. Однако сторонники платформы EOS считают, что у нее большое будущее и есть все шансы заменить Эфириум

Полноценный запуск платформы состоялся в начале лета прошлого года, но сегодня она еще развивается и не использует всех своих возможностей, хотя свои приложения уже есть.

Разработчики платформы заявили, что определенный блокчейн не будет делаться, они только предоставят платформу, на которой его можно создать, со всеми инструментами, необходимыми для этого. Любой пользователь получит возможность использовать эти инструменты. Именно они и будут создавать конкретные блокчейн-системы, в зависимости от своих потребностей. А вот EOS в данном случае – это операционная система.

Основным отличием механизма аутентификации платформы от систем других блокчейнов можно назвать огромное количество настроек, которые доступны для использования каждым участником сети. Они имеют разные по уровню доступы к конкретным приложениям и проектам. Кроме этого, с разных учетных записей может обмениваться базами данных, если возникает такая необходимость. На сегодняшний день продолжается совершенствование алгоритма восстановления аккаунта.

Платформа предоставляет разработчикам децентрализованных приложений возможность использования облачного сервиса. Любой пользователь может без ограничений использовать системные ресурсы, каналы, по которым передаются данные и др., в зависимости от своих потребностей.

Кроме этого, разработчики имеют возможность дать оценку ресурсов, которые требуются его приложению, поставить необходимые ограничения, а чтобы воспользоваться данной услугой, нужно закреплять токены. Конечно, если это крупный проект, потребуется много токенов, но, как заявляют разработчики EOS, платформа имеет достаточное количество ресурсов, чтобы обеспечить запуск действительно мощной системы. Все зависит от наличия монет у пользователя.

Преимуществом данной платформы, которая выделяет ее среди других существующих блокчейновых систем, является то, что пользователи не оплачивают комиссию. Базовый инструментарий доступен полностью бесплатно. Но если нужно получить доступ к дополнительным ресурсам, нужно будет оплачивать в токенах EOS. Начинающим пользователям вполне достаточно будет базового варианта. Каждый разработчик приложений самостоятельно устанавливает оплату, здесь все зависит от того, как они хотят зарабатывать при помощи платформы EOS.

 

Продолжают ли пользователи работать с EOS?

На сегодняшний день количество пользователей децентрализованных приложений на EOS уже больше, нежели на Эфириуме. И именно через приложения для азартных игр приходится преимущественное количество такого трафика.

Однако следует отметить, что в комьюнити много раз возникали подозрения на то, что именно боты составляют преимущественное количество пользователей. А вот реальных пользователей в сфере dApps конкретно не хватает.

Также критики имеют много претензий в отношении уровня централизации сети. В начале этого года агрессия основателя сети Дэна Ларимера выплеснулась на Биткоин и Эфириум. Он грозился, что «сломает» эти две самые крупные криптовалютные сети.

 

Еще один удар по репутации сети

Не так давно по репутации EOS было нанесено еще один весомый удар. Как заявляет Лари Сэнгер, занимающий должность соучредителя Википедии, сеть централизована в руках китайцев. Именно этим он и объясняет причину прекращения его работы над своими децентрализованными приложениями на платформе EOS. В этом есть и доля правды ввиду того, что данная платформа в Китае, ставится Центром информации и развития на лидирующую позицию в топе криптовалют.


Дата: 14.09.2019