Ответы на часто задаваемые вопросы

Как появились электронные деньги?

Электронные деньги медленно, но уверенно вытесняют уже привычную для нашего общества наличность. «Хрустящие» банкноты постепенно замещаются виртуальной валютой, которую нельзя пощупать, но с легкостью можно использовать для проведения любых операций, в том числе и в обычном мире. Применение цифровых монет — настолько обыденное явление, что люди все реже задумываются над вопросом, как появились электронные деньги, откуда они вообще взялись. На самом же деле этот момент весьма интересен и требует пристального рассмотрения.

Где появились электронные деньги, и как они развивались?

 Впервые система безналичных платежей возникла в Соединенных Штатах в 1824 году. Именно с этого времени дан старт развитию новой эпохи — эры виртуальной валюты. Дальше процесс проходил следующим образом:

  • 1837 год — создание первого телеграфа, который перевернул финансовый мир с ног на голову. К началу XX века 8 из 10 операций проводились с применением нового изобретения. Впоследствии число телеграфов в мире росло. К середине 20-х годов XX века в Германии насчитывалось почти полтора миллиона устройств, в Англии — около 800 тысяч. Интересен факт, что в стране, где появились электронные деньги, телеграф получил популярность только в 1918 году. Такая осторожность объяснялась желанием снизить риск проведения мошеннических сделок.
  • 1950-й — год выпуска первой кредитной карточки, предназначенной для широкого круга лиц. Новый «пластик» можно использовать для оплаты ресторанных услуг.
  • 1952 год — появление полноценной карты. Идея стала настолько популярной, что Национальный банк Франклина принял решение о выпуске полноценного «пластика». Через некоторое время появились известные платежные системы — MasterCard и Visa. Сегодня среднестатистический американец имеет в кошельке до десяти кредиток разных банков.
  • 1993 — год появления электронных денег под названием «Digi-Cash». Принцип действия нового платежного средства построен на смарт-технологии пластиковых карт. Внутри устройства монтируется специальный чип, в котором фиксируются данные о содержании кошелька.
  • 1998 год — создание платежной системы PayPal, с помощью которой открылась возможность совершения транзакций между пользователями по email. Одновременно с этим, в европейских странах набирает популярности PhonePaid — платежный сервис, позволяющий проводить валютные операции с применением телефона.

Выше вкратце рассмотрено, как появились электронные деньги. Но это стало только первой ступенью. Со временем созданы платежные системы, среди которых E-Gold, Money Bookers и прочие. К концу XX века более 90 процентов платежей в банковских учреждениях проводилось с применением новой, электронной валюты. По заявлению многих экспертов, число таких сделок с каждым днем только растет.

Настоящий бум развития электронных денег стартовал с 2000 года. За последние 16 лет появилось много ЭПС, была внедрена совершенно новая единица для виртуальных платежей (Bitcoin), пересмотрены подходы к обеспечению безопасности транзакций в сети. Многие сделки совершаются в режиме онлайн, что упрощает и ускоряет процесс оплаты.

Появление электронных денег в России и их развитие

 Рассматривая вопрос появления электронных денег в историческом контексте, стоит рассмотреть процесс внедрения новой валюты на территории России. Здесь все началось в 1997 году, когда на рынке появилась первая ЭПС под названием CyberPlat. Через пять лет пользователям стал доступен электронный бумажник для хранения виртуальной валюты PayCash, который функционировал под руководством уже известной в тот период компанией Яндекс.Деньги. С появлением электронной валюты возникла потребность в обменных пунктах, первый из которых был открыт в 2002 году.

Через 9—12 месяцев с момента внедрения новых денег, функциональность сервиса была расширена — появилась возможность:

  • Погашения займа.
  • Пополнения счета мобильного.
  • Покрытия задолженности по коммунальным долгам.
  • Осуществления небольших транзакций.
  • Совершения покупок в интернет-магазинах.
  • Внесения средств на счет онлайн-игр.

Во всех местах, где появились электронные деньги, они пользовались спросом и активно применялись жителями России. В 2006 году был проведен крупный статистический опрос. С его помощью удалось выяснить расстановку сил среди пользователей платежных систем:

  • Четверть клиентов различных ЭПС отдавала предпочтение WebMoney.
  • 20% опрошенных людей работали с системой Яндекс.Деньги.
  • 2% предпочитали CyberPlat.

Остальные респонденты сообщили, что не используют электронную валюту, но 60% из них заявили, что планирует это сделать в будущем.

Не успело пройти и 12 лет с момента, как появились электронные деньги в России, как уже 7% населения страны пользовались услугами платежных систем. К 2009 году хотя бы раз в три месяца электронными деньгами пользуется более тридцати миллионов человек. При этом клиенты ЭПС, в большей части, жители крупных городов — столицы и Санкт-Петербурга.

С другой стороны, развитие электронной валюты тормозилось по нескольким причинам:

  • Привычка людей платить наличными деньгами.
  • Низкий уровень доверия к новой электронной валюте.
  • Недостаточность информации (глобальная сеть была доступна не всем).
  • Наличие негативных отзывов со стороны знакомых.
  • Высокие комиссии.

Несмотря на существующие препятствия, появление электронных денег не могло не сказаться на финансовой жизни общества. Одной из главных задач для создателей ЭПС стала борьба с мошенничеством. К 2011 году, число киберпреступлений выросло на 40 процентов в сравнении с прошлыми периодами. Наибольшее количество мошеннических действий связано с терминалами и банкоматами. В течение следующих лет предпринято много шагов, чтобы уменьшить уровень преступности, и защитить транзакции в сети.

Сегодня электронная валюта стала составляющей нашей жизни. С помощью платежных систем мы переводим деньги другим пользователям, гасим долги по кредитам и ЖКХ, оплачиваем покупки в магазинах. При этом знание того, где появились электронные деньги, и как они развивались, помогает разобраться в принципах действия систем и их перспективах.

Титульные знаки разных ЭПС являются виртуальными аналогами фидуциарных денег, как и электронные портмоне. Однако, благодаря развитию информационно-вычислительных технологии и всемирному распространению паутины, стали общедоступным средствами для каждодневных финансовых взаиморасчетов и частью быта наших современников.